Продажа и установка
Японских двигателей и КПП

8 (343) 361-25-23

Чем отличается АИ-92 от АИ-95?

Как автомобилисты обычно выбирают бензин? Подходы бывают разные, например:

— по цене,
— по рекомендации,
— по принципу «чем выше число в маркировке, тем лучше».

На самом же деле, чтобы двигатель работал как можно дольше и без сбоев, нужно правильно выбирать бензин и знать, чем отличается АИ-92 от АИ-95.

Что значат цифры на маркировке бензина

На обозначении бензина мы встречаем цифры, самые распространенные из них — 92 и 95. Что же они означают? Цифры — это октановое число, чем оно выше, тем устойчивее топливо к воспламенению.
То есть, чтобы автомобиль поехал, нужно попадание топлива в цилиндр. Затем оно сжимается поршнем, после чего происходит воспламенение от свечи зажигания. И чем выше октановое число, тем большее сжатие требуется для осуществления процесса.

Если мотор мощный, то у него выше степень сжатия топлива, поэтому и бензин требуется высокооктановый. Если залить другой, в частности с низким показателем, то топливо будет загораться раньше времени, тем самым увеличивая износ двигателя.

И ровно наоборот обстоит ситуация с двигателями низкой мощности. Если туда вливать АИ-95, то они попросту не смогут сжать топливо с достаточной силой. Необходимо будет большое напряжение, больше усилий, что на состоянии мотора скажется далеко не лучшим образом.

Поэтому выбирать бензин нужно только по двум показателям. Первый — это рекомендации в руководстве к автомобилю. Второй — надпись на бензобаке, там есть лючок, искать подсказку нужно на его крышке.

Чем отличается показатель AKI от АИ

Бывает так, что автовладелец начинает искать рекомендации по тому, какое топливо стоит использовать, и сталкивается с такой маркировкой, как AKI, обычно с цифрой 91. Этот показатель обозначает «антидетонационный индекс», так определяют октановое число в таких странах как Америка, Бразилия, Канада. В Европе же принято определять цифру, опираясь на такое понятие как исследовательский индекс. Поэтому мы и встречаемся с разночтениями. И тут нужно точно знать разницу. Дело в том, что AKI 91 — это не АИ-92. Показатели тут различаются разительно, а не в одно число. Так, AKI 91 соответствует АИ-95. А если возвращаться к АИ-92, то здесь нужно ориентироваться на AKI 87.

Также отдельно стоит сказать о том, что некоторые производители предлагают автолюбителям фирменное топливо. Якобы оно экологичнее, лучше действует на мотор и так далее. На самом деле если бензин изначально качественный, то он не нуждается ни в каких усовершенствованиях, поэтому здесь больше маркетинга, чем пользы.

Заказать двигатель

Вам может быть интересно: