Продажа и установка
Японских двигателей и КПП

8 (343) 361-25-23

Уход за двигателем: основные правила

Работа силового агрегата вашего автомобиля зависит от многих факторов. К примеру, от условий эксплуатации, от теплового режима, качества топлива и смазочных материалов, от эффективности работы и от других факторов. Четких правил эксплуатации не существует, однако уход за двигателем – обязательный комплекс процедур, продлевающих срок службы мотора и безотказностью его работы.

Масло

Кашу в данном случае им испортить можно, то есть, некачественная смазка нанесет двигателю гораздо больше вреда, нежели несколько лет бесперебойной работы. В первую очередь, жидкость нужно регулярно менять. Для каждой модели предусмотрен свой межсервисный интервал, и желательно не нарушать графика.

Для каждой конкретной модели машины предусмотрена своя вязкость масла, однако универсальными считаются:

• всесезонное 5W40;
• синтетическое или полусинтетическое 10W40.

Сегодня многие производители выпускают качественные масла, которые можно заливать в бензиновый или дизельный двигатель. Вместе со смазочным материалом меняется и фильтр.

Топливо

Не ленитесь время от времени сливать с топливного фильтра отстой. В противном случае повышается гидравлическое сопротивление, что тоже негативно сказывается на всей системе. Топливный фильтр желательно менять каждые 10 000 км пробега. Если у вас хватит сил и времени, 2 раза в год снимайте топливный бак, и промывайте его.

Ремень и другие нюансы

Специалисты рекомендуют через каждые 60 000 км пробега менять ремень ГРМ. Как правило, в инструкции по эксплуатации каждого авто четко указано, когда это следует делать. Порванный ремень принесет с собой столько проблем и ремонта, что большого количества американских рублей из семейной копилки может и не хватить.

Если для ходовой и кузова еще можно подобрать китайские запчасти, заполонившие современный авторынок, то детали для двигателя должны быть оригинальными. Экономить на этом нельзя.

По вопросу прогрева мотора перед стартом существует масса мнений. Водители спорят о целесообразности и необходимости прогрева двигателя. В любом случае его нужно греть, ну хотя бы потому, что с обледеневшими зимой стеклами вы вряд ли тронетесь с места. Плюс нужно следить за тем, чтобы двигатель не работал на высоких оборотах слишком долго. Если тахометр взлетает выше, чем на 4000 оборотов, это однозначно приводит к износу поршневой группы и кривошипно-шатунного механизма.

Очень важно следить за уровнем охлаждающей жидкости в системе. Если двигатель не заводится, обратите внимание на стартер, однако не следует его «мучить» более 10 секунд. Далее нужно сделать перерыв в 30 секунд и попробовать завести машину снова. Эти элементарные правила помогут вам сохранить двигатель машины в порядке.

Заказать двигатель

Вам может быть интересно: